民生學院ICON社會工作系(碩士班)ICON最新消息ICON

100年度失能老人到宅沐浴服務研習報名簡章

社會工作系 - 社工系 - 2011/12/20 高雄市第一志願服務協會急徵  "社工員" | 臺灣屏東地方法院檢察署委外勞務人力『觀護佐理員』招募公告

標題:100年度失能老人到宅沐浴服務研習報名簡章
發文單位:社會工作系
發文者:社工系
上稿日期:2011/12/20


100年度失能老人到宅沐浴服務研習報名簡章

 

 附件檔案下載 

壹、計畫目的

隨著醫療科技進步,人類壽命雖然延長,但罹患慢性疾病的機率也相對增加,而年齡越大,所罹患慢性疾病的種類越多,基本日常活動功能,如沐浴、穿衣、如廁、移動大小便控制和進食等能力亦會逐漸衰退產生障礙,生活照護需求相對增加。綜觀長期臥床的慢性病老人洗澡之現況,居家長期臥床失能者因環境、人力、專業度及經濟問題,多以擦澡方式完成身體清潔工作,照顧服務員的訓練課程也多半僅教授床上擦澡的技巧,殊不知長期以擦澡方式不但不能達到身體清潔的基本要求,更遑論人性尊嚴及入浴衛生之落實,這是近幾年居家入浴的窘迫現況。

日本於1970年進入高齡化社會後,即有移動式居家入浴服務及教育研修課程的辦理,反觀台灣於1993年即進入高齡化社會的門檻,至今不論是入浴的相關資料、服務或教育研修課程都還相當缺乏。洗澡是人們每日生活基本需求的滿足,而維持身體的清潔是舒適需求的基本要素之一。相關研究結果發現,失能老人認為沐浴可以預防疾病和促進健康,並達到心理和精神上的舒服、快樂感受,且希望由受過沐浴訓練的服務員進行此項服務。因此,台灣在目前入浴之照護訓練課程並未隨時代變遷而有等比提升情況下,實有必要及早引入國內外經驗及資料,訓練專業人力入浴服務模式及技巧。

貳、辦理單位

一、指導單位:內政部、高雄市政府

二、主辦單位:高雄市政府社會局

三、  協辦單位:福樂多醫療福祉事業、財團法人私立天主教中華聖母社會福利

慈善事業基金會、財團法人一粒麥子社會福利慈善事業基金會

一、 舉辦日期:1001220日(星期二)

二、   點:高雄市政府社會局婦幼青少年館301

  (高雄市鳳山區光復路二段1203樓)。

 

一、社工、老人服務等相關背景領域師生。

二、從事老人服務工作者、社區志工等相關領域實務工作者。

三、對於本議題有興趣之人員。

預計共招收110名。

伍、辦理方式

一、專題講座:邀請專家、學者進行專題演講。

二、實務發表:邀請到宅沐浴實務工作者經驗發表。