社會工作系Q&A

Q1:我社會工作系畢業後,我的出路為何?
A1:社工系畢業後,就業的職場很多元,包含(1)政府單位,如縣市社會處(局)社工員、長期照顧中心等(2)非營利組織機構,如醫院社工員、社會福利基金會的社工員等(3)一般企業單位,擔任管理、企劃活動、主持等工作。

 

社會工作系Q&A

Q2:專技人員社會工作師高等考試應考資格為何?

A2
一、公立或立案之私立專科以上學校或經教育部承認之國外專科以上學校社會工作科、系、組、所畢業,領有畢業證書者。

二、公立或立案之私立專科以上學校或經教育部承認之國外專科以上學校相當科、系、組、所畢業,領有畢業證書,曾修習社會工作(概論)或社會工作(福利)理論、人類行為(發展)與社會環境、社會個案工作、社會團體工作、社區組織與(社區)發展或社區工作、社會(工作)研究方法或社會及行為研究法或社會調查與研究、社會福利概論或社會福利通論、社會福利行政(與立法)或社會工作管理、社會政策與(社會)立法、社會工作(福利)實習或實地工作、社會工作方法或臨床社會工作或醫療社會工作、高等社會工作或高等社會個案工作或高等社會團體工作或高等社會社區工作或進階社會工作或進階社會個案工作或進階社會團體工作或進階社會社區工作、社會工作督導、非營利組織(經營)管理或社會服務機構(行政)管理或方案規劃與評估、社會政策分析或比較社會政策、家庭政策或家庭(福利)服務或家庭社會工作、社會福利(服務)或兒童福利(服務)或青少年福利(服務)或老人福利(服務)或身心障礙者福利(服務)或婦女福利(服務)等學科至少七科,合計二十學分以上,每學科至多採計三學分,其中須包括社會工作(福利)實習或實地工作,有證明文件者。

 

社會工作系Q&A

Q3:專技人員社會工作師高等考試應考科目包含那些?

A3:本考試應試科目分普通科目及專業科目:

一、普通科目:

(一)國文(作文與測驗)。

二、專業科目:

(二)社會工作(包括社會工作倫理、社會工作哲理與社會工作理論)。

(三)人類行為與社會環境。

(四)社會工作直接服務(包括個案工作、團體工作與社區工作)。

(五)社會工作研究方法。

(六)社會工作管理。

(七)社會政策與社會立法。

 

社會工作系Q&A

Q4:目前社會工作系有那些學制?

 

A4:目前社工系在日間部計有碩士班、四技二種學制;在進修部計有二技及在職四技二種學制;進修學院計有二技學制。

 

社會工作系Q&A

Q5:就讀社會工作系與其他系有何不同?

 

A5:社工系主要在培養服務人群的助人專業,本系相當重視理論與實務的結合。因此同學在進行臨床實習前,需要拿到志願服務手冊,實際進行志願服務的工作,日間部四技同學需要進行擔任50個小時的志工服務時數

 

 

最後更新日期:103年1月21日