系所簡介頁面插圖 下載老人服務事業管理系簡介ppt檔 

  根據行政院經建會推估,2004年台灣已成為全世界人口老化速度最快的國家。針對高齡者的福利與養護等各項服務的需求也快速激增。因為此一需要,美和技術學院因此申請設立老人服務事業管理系。特敦聘國內老人福利專家黃松林博士為籌備主任。於948月正式招收第一屆學生。迄今(20097)已有學生330名。

      以本校地理位置位於台灣南端,更強烈體會社會對老人福利與服務專業人員的需求之巨。從內政部統計資料可以看到,雲嘉南與高高屏十個縣市,人口數僅佔台灣總人口近三成,老人、身心障礙者以及老榮民人口數卻佔總人口近四成。而獨居老人約為全國的51%,老人農民為全國之50%。可見,南台灣之老人福利與服務之各方面需求較之北部更為殷切。

      近年政府為因應高齡化社會,在政策上也推出國民年金及長照保險的規劃,政府並已宣示將於2101年實施長照保險,高齡化社會的產業亟需老人服務專業人力的投入,因此為因應此一社會需求,本系特以提昇老人照護服務人員的專業水準,培育目前已在業界服務之在職人員之服務質量與動能;並以推動老人照顧服務專業化,提昇健康老人休閒服務事業水準,兼顧老人心理輔導服務、個案管理品質為設立之宗旨。

 

最後更新日期:102.10.31