通識教育中心ICON最新消息ICON

第六屆美和瑞昌文學獎徵文比賽

通識教育中心 - 通識中心 - 2013/09/30 「四技新生中文閱讀與寫作精進計畫」專題講座(一):看見愛的希望-從紀錄片談媽媽的愛 | 賀本中心林文華老師榮獲教育部102年度「強化臺灣特色之人文藝術及社會科學之基礎應用人才培育中程計畫—全校性閱讀書寫課程推動與革新計畫」獎助。

標題:第六屆美和瑞昌文學獎徵文比賽
發文單位:通識教育中心
發文者:通識中心
上稿日期:2013/09/30

 

美和科技大學第六屆「美和瑞昌文學獎」

實施辦法

 

壹、緣起

文學是生活的追記,也是心靈的映照;是情感的抒發,也是藝術的昇華。而其追記與映照,或者抒發與昇華,都在於作品的創造,有了創造,作品才能受到鑑賞,作者的靈慧才能傳承久遠。

美和科技大學董事李健文醫師衷心熱愛文學,為了感念本校前董事長李瑞昌醫師對美和的付出,也為了提昇美和人的生活意境,特捐款成立『瑞昌寫作基金會』。

第六屆文學獎由圖書館、通識教育中心與文化創意系共同籌辦「瑞昌文學獎」比賽,鼓勵學生以創作方式,相互分享文學的性靈,從而提昇文學欣賞的能力。

 

貳、實施目的

一、提倡校園與文風,深耕文學土壤,拓展學生視野,提昇語文表達能力。

二、鼓勵學生寫作,發掘創作人才,帶動學校文藝風氣,蔚成優質的校園環境。

三、推廣圖書館教育空間,引領同學深度理解並使用圖書館各項資源。

四、藉文化創意系與通識教育中心教師的啟領,開拓同學更多文學想像的空間。

 

參、主辦單位

美和科技大學圖書館、通識教育中心、文化創意系

 

肆、徵稿時間

201310月起至2014430日止

 

伍、參賽資格

美和科技大學在學學生,均可報名參加徵文類別之短篇小說組、散文(含報導文學)組、現代詩組。

 

陸、徵文類別及主題

一、短篇小說組

    參選作品每人以一篇為限。

二、散文(含報導文學)組

參選作品每人以一篇為限。

三、現代詩組

參選作品每人以一篇為限。

 

柒、作品內容格式及規定

    一、內容格式

1.短篇小說:6,00020,000字為原則。

2.散文(含報導文學):1,0003,000字為原則。

3.現代詩:至少10行以上為原則。

二、參選作品一律以電腦繕打,內文標楷體14級字型,版面直式橫書,並編列頁碼A4規格紙張列印裝訂。

三、參選作品內容不得標註姓名、筆名或附加任何可資辨識作者身分之記號。

 

捌、投稿方式

一、參選作品(一式三份),一律以電腦繕打,內文標楷體14級字型,版面直式橫書,並編列頁碼A4規格紙張列印裝訂。投稿者請將報名表一份以及投稿作品紙本三份,送至圖書館一樓流通櫃檯繳交。投稿作品請自留電子檔底稿,確定得獎後再通知繳交至圖書館文學獎負責人處。(報名表請從圖書館首頁之文學獎網頁自行下載)

二、第六屆「美和瑞昌文學獎」,各組徵文類別均不接受電子郵件投稿。

三、學生可同時報名參加短篇小說組、散文組、現代詩組,惟每組參選作品每人以一篇為限。

 

玖、徵選名額及獎勵方式

一、凡決選得獎者,將公開頒發獎金及獎狀,得獎作品纂集出版成冊。

二、各組獎額及獎金如下:

1.短篇小說組

第一名,獎金新臺幣壹萬元、獎狀乙張。

第二名,獎金新臺幣柒仟元、獎狀乙張。

第三名,獎金新臺幣伍仟元、獎狀乙張。

佳作,獎金新臺幣壹仟伍佰元、獎狀乙張。(取三名)

2.散文(含報導文學)組

第一名,獎金新臺幣陸仟元、獎狀乙張。

第二名,獎金新臺幣肆仟元、獎狀乙張。

第三名,獎金新臺幣參仟元、獎狀乙張。

佳作,獎金新臺幣壹仟元、獎狀乙張。(取三名)

3.現代詩組

第一名,獎金新臺幣伍仟元、獎狀乙張。

第二名,獎金新臺幣參仟元、獎狀乙張。

第三名,獎金新臺幣貳仟元、獎狀乙張。

佳作,獎金新臺幣壹仟元、獎狀乙張。(取三名)

三、各組得獎者,李董事健文於校內公開場合頒發獎金及獎狀鼓勵之。

拾、評選方式

一、評審及頒獎:所有來稿均由美和科技大學圖書館、通識教育中心、文化創意系與邀請校內相關學者及校外相關專業人士評審。

二、參選作品經評選委員會決議未達水準,其獎項得從缺或減少錄取名額。

三、參加比賽之作品需是未曾在國內外任何刊物(含校刊)發表過之個人創作。參加比賽之作品不得抄襲他人或由他人代寫,一經查獲即取消參賽資格,並轉送至學務處,依據相關校規懲處,得獎者則追回獎金、獎狀。

四、得獎作品經獎勵之後,美和科技大學圖書館有公開展示、重製、刊登、纂集之權利,刊登時將不再另付稿酬。參選作品概不退件,送件時請自留底稿。

五、參加者應尊重本辦法,對主辦單位之決定不得提出異議。