Icon

 

珠寶系  系所簡介

台灣珠寶行業蓬勃發展

台灣從50年代的農業社會逐步進入工商業社會,近年來更往高科技電子產業蓬勃發展。社會上累積大量財富,大家普遍都有能力購置美麗的珠寶裝飾襯托自己,使得珠寶需求突飛猛進,珠寶市場行銷與設計製作鑑定行業如含珠寶公司、傳統銀樓、貴金屬公司、藝品店、百貨公司珠寶專櫃、寶石進口商、珠寶設計公司、珠寶工藝工廠、珠寶製造工廠、珠寶鑑定公司、公民營當鋪、電子媒體購物台、珠寶雜誌社、珠寶工作室等紛紛創設。單單傳統銀樓就有四千餘家,造就巨大的珠寶產業,珠寶市場年交易值達到八千億元,接近臺灣石油進口總值。

 

龐大珠寶市場需人孔急

這個龐大的珠寶產業需求甚多從業人員,以從事珠寶首飾的創意製作、行銷買賣、工藝製造、鑑定分析等工作,以往大部分珠寶從業人員養成仍然依賴師徒相傳,還沒有類似餐旅、美容美髮等師徒傳授技藝轉進技術職業教育,珠寶從業人員的知識不足以應付日新月異的新珠寶產品,使得珠寶市場交易經常充滿不信任,無法形成透明而誠實的正常化市場。要讓珠寶行業繼續蓬勃發展,引導珠寶從業人員由師徒制進入正式教育體制是健全珠寶產業的不二法門。

 

美和科大珠寶龍頭

美和科技大學珠寶系基於社會的急迫需求而創設,讓社會上有意願投入珠寶產業的學生,可以就近在國內學到經營珠寶行業所需要的必備知識,學以致用的進入珠寶行業,提高珠寶從業人員的知識水準,健全臺灣的珠寶交易市場,蓬勃發展臺灣的珠寶產業。

 

設備整齊、師資堅強、課程完備

本系是台灣大專院校中首創之珠寶系,繼承美和科大的優秀教育傳統,備妥整齊的教學空間與設備,延請堅強師資,安排完善的教育課程,期望能夠訓練出具有珠寶專業的畢業生投入珠寶行業。本系根據珠寶產業發展需求與學生學習期望,訓練學生具備有珠寶創意設計、珠寶鑲嵌製作、珠寶鑑定分析與珠寶行銷經營的學識與能力。畢業生可以愉快勝任珠寶鑑定、珠寶設計、金銀珠寶飾品加工、珠寶行銷及營運管理及珠寶材料研究工作。

教學設備有4550座位25套電腦軟硬體之珠寶設計教室,6050座位配有25套氣焊、雕刻、研磨之金屬工藝、珠寶切磨製作教室,3650座位配有25套雙眼顯微鏡、折射儀、分光儀之珠寶設計教室、及36之珠寶基礎課程教室、36珠寶展覽行銷展示教室。

師資有原中山大學貴金屬材料陳平夷博士、台灣第一位珠寶博士彭國禎、國立成功大學創產設計張孟珠博士、Savannah College珠寶設計曾煜詅碩士等專兼任教師10大員,都是台灣珠寶學術界與珠寶實務俊彥,提供最好的教學師資擔任授課老師。

課程安排以基礎珠寶課程如礦物學等為基礎,加上珠寶創設計、珠寶金工製作工藝、珠寶鑑定分析與珠寶市場行銷等專業必修與選修課程,教育訓練出符合社會需求的珠寶專業人才。

   

學以致用鴻圖大展

   在各領域都講求專業的臺灣教育體制,大部份行業的人才都是供過於求,唯有進入職業技術教育比較慢的珠寶行業,人才還是「求過於供」,學習珠寶專業知識可以學以致用、鴻圖大展,有見地的年輕人進入這個領域,最能充分發揮才智與天份。

 

 最後更新日期:102年10月08日

師資介紹頁面插圖

::: ©2008-2012 美和科技大學珠寶系 著作權所有,並保留一切權利。
系辦服務時間:08:00~16:30 ‧地址:91202屏東縣內埔鄉美和村屏光路23號
網站管理:美和科技大學 珠寶系‧建議以最佳解析度:1280x768
電話: +886-8-779-9821轉6503‧E-Mail:x00005054@meiho.edu.tw